お手軽キレイ! リンゴのホットケーキタタン
リンゴをおいしくたべよう!
JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。
協力:全農東北
レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
リンゴ | 1 個 |
---|---|
バター | 大さじ2 |
A.ホットケーキミックス | 150g |
A.卵 | 1 個 |
A.牛乳 | 70ml |
B.ヨーグルト | 150g |
B.シナモンパウダー | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- リンゴは皮ごと1/4 に切って芯を取り、約5mm のくし形状の薄切りにする。
- Aを混ぜて生地を作る。ボウルでBを混ぜる。
- 熱したフライパンにバターを溶かし、火を消してリンゴを並べる。 その上にAの生地を、リンゴが隠れるまでゆっくりと均等に流し入れる。
- 極弱火でふたをして、約15 分~ 20 分焼く(裏返さない)。
- お皿にカットした4 を乗せ、Bをお好みの量かけたら出来上がり。
JA全農の国産ホットケーキミックスを使用。