大根丸ごと1本と鮭の白ごま洋風アレンジ煮込み♪♪
ほんのりあま~~い大根1本丸ごと使って熱々のご飯でお召し上がりください。作り置きにもどうぞ。
材料(2~3人分)
大根(千葉産) | 1本 |
---|---|
鮭の切り身 | 2切れ |
長ネギ(北海道産) | 使う分だけ |
白ごま | 大さじ3 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
お水 | カップ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
塩コショウ | ひとふり |
水溶き片栗粉 | 使う分だけ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大根は、水洗い後ざく切り。鮭は、食べやすい大きさに切る。 (皮は、剥かずにたわしで擦って洗う)
- フライパンにごま油小さじ1を入れて切った鮭を焼く。塩コショウをひとふり振りかける。
- その後、切った大根を入れる。おを水カップ1入れる。
- 蓋をしてから中火でコトコト煮る。
- 大根が8割程度柔らかくなったら、砂糖大さじ2、醤油大さじ2、トマトケチャップ大さじ2を入れて鮭の身を崩さないように軽く混ぜる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!