人参葉ともやしの和え物
隠し味にラー油を入れました♬
材料(2人分)
人参の葉(長崎県産) | 20g |
---|---|
もやし | 80g |
味ぽん(MILD) | ★大さじ1 |
白すりごま | ★小さじ1 |
ラー油 | ★3滴 |
簡単!
10分料理!
- 人参の葉は洗って水を切り、2~3cm幅にザクザクと切ります
- もやしは洗い、水を切ります
- 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①と②を入れます
- 再び沸騰してから1分ほど茹で、ザルにあげて湯切りします
- ④に流水をかけて冷まし、冷めたらキュッと絞ります
- ボールに★を入れて混ぜ、⑤を加えてザックリと混ぜて完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!