牡蠣と蓮根のアンチョビ・ガーリック炒め
蓮根のねっとり・シャキシャキが美味しいです。(蓮根は皮ごと使用)
材料(3人分)
蓮根(石川県産) | 2節 |
---|---|
牡蠣 | 9粒 |
アンチョビ | 3本 |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 少々 |
簡単!
10分料理!
- 蓮根はタワシ等できれいに洗い、皮ごと、1節は輪切り、1節はすりおろし粗みじんにしたアンチョビを混ぜ、牡蠣は水洗い後水切り、ニンニクは粗みじんにします。
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、輪切り蓮根・牡蠣を並べ軽く焼き目が付くまで蒸し焼きします。
- 蓮根を裏返し、すりおろし蓮根を塗り、牡蠣を乗せ蒸し焼きします。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!