カブ茎葉のピリ辛キンピラ
酒が進みます
材料(1人分)
カブの茎・葉(千葉県産) | 2株分 |
---|---|
○ごま油 | 大さじ1 |
○鷹の爪 | 1本 |
●醤油 | 大さじ1弱 |
●みりん | 大さじ1/2 |
炒りゴマ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- カブの茎と葉は食べやすい長さに切る。フライパンに○を温め、カブの茎を炒める。少々しんなりしたら、葉の部分も加える。
- しんなりしてきたら、●で味付けして炒め絡める。ゴマをふって完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!