もっちり美味!じゃがいもとキムチのにらチヂミ♪
皮ごとすりおろしたジャガイモを入れたもっちり美味しいチヂミです。ポン酢やコチュジャンを添えてどうぞ。
材料(1人分)
じゃがいも(北海道産) | 小1こ |
---|---|
にら | 4分の1束 |
キムチ | 50グラム |
豚ひき肉 | 30グラム |
小麦粉 | 2分の1カップ |
たまご | 小1個 |
水 | 大さじ2強 |
米油 | 適量 |
ポン酢 | お好みの量 |
コチュジャン | お好みの量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- じゃがいもは皮をゴシゴシ洗って、皮ごとすりおろす。
- ニラは3,4センチの長さに、キムチは粗みじん切りにする。
- ボウルにたまごと水を入れて溶き、小麦粉と1と2と豚ひき肉を混ぜる。
- フライパンに米油を熱して3を流し入れて焼き、ふたをして弱火にして焼いて火を通し、返して弱めの中火で焼き上げる。
- 4を食べやすく切って皿に盛りつけ、お好みでポン酢とコチュジャンでいただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!