春の旬野菜ジャガイモ
ジャガイモ
ビタミン豊富な
「大地のりんご」
主成分がデンプンで、主食にもなる野菜として世界中で栽培されています。ビタミン類も豊富なことからフランスでは「大地のりんご」と呼ばれています。
日本での代表的な品種は、ホクホクした粉質系の男爵やキタアカリ、そして煮崩れしにくい粘質系のメークイーンです。近年では、見た目、食感ともにさまざま品種が栽培され、好みや用途に合わせた選択肢も増えてきました。
ちなみに「新じゃが」は品種名ではなく、掘りたてのまま出荷されるジャガイモのこと。小ぶりで皮が薄く、みずみずしいので、皮ごとフライにしたり、煮物にするのに向いています。ほっくり茹であげたいときは、皮つきのまま、まるごと水からゆっくり茹でましょう。
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旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「ジャガイモの豆知識」
ジャガイモの栄養
豊富に含まれるビタミンCは、デンプンに包まれていることで、加熱などで壊れにくいのが特徴。ビタミンCには、抗酸化作用や美肌効果などが期待できます。また、高血圧予防やむくみ改善につながるカリウムも豊富。
ジャガイモの選び方
持ったときに重量感があるもの。傷がなく、しなびていないものを選びましょう。芽が伸び始めたり、表面が緑色になっているものは避けてください。
ジャガイモの保存方法
新聞紙などに包んで、通気性のいい冷暗所か野菜室で保存。リンゴと一緒に保存するとエチレンガスの作用で、芽が出にくくなります。
ぷち情報
芽とその周辺には食中毒を起こす可能性のあるソラニンが含まれており、大量に取ると、腹痛やめまいなどの症状が現れることがあります。日光に当たって緑色になった部分も一緒に取り除いてから調理しましょう。
肥料の少ない土で栽培したり、土寄せのときにイモが土でしっかり隠れなかったり、熟す前に収穫したりすると、ソラニンが多くなりますので、家庭菜園などで自分で栽培したジャガイモには注意が必要です。
ジャガイモを使ったレシピ
三重県「ふわふわじゃがいも団子汁」JAみえきたいなべ地域女性部
- 分
- kcal
昔、餅は正月しか食べれなかったので、小麦粉をねって餅代わりにしていたものを、じゃがいもが採れた時期にじゃがいもで団子を作って餅のようにして食べた。家で採れて野菜をたっぷり使ったじゃがいも団子汁なので、体も温まるし、空腹も満たしたようだ。
福井県「へしことポテトのクリーム煮」JA敦賀美方女性部
- 分
- kcal
へしこは、鯖を麹漬けにしたもので、福井を代表する特産品の一つです。その昔、若狭湾で獲れた鯖は鯖街道と呼ばれる山道を通り、京都へ運ばれました。地元では、冬の貴重なタンパク源として欠かせない存在でした。塩辛さの中に旨味が凝縮されビタミンB、鉄分などをバランスよく含み焼いてご飯にのせても美味しいですが、特有の旨味はあらゆる料理の具材や調味料として生かされています。
様々なジャガイモの品種
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!
ジャガイモと同じ時期に出荷の多い野菜・くだもの
キャベツ キュウリ タマネギ トマト ナス ニンジン ピーマン フキ ミツバ ニラ チンゲンサイ グリーンアスパラガス カリフラワー セロリ ブロッコリー イチゴ メロン グリーンピース サヤインゲン サヤエンドウ ソラマメ カブ ニンニク タケノコ(筍) ミニトマト ゴーヤー(にがうり) ズッキーニ ミズナ(水菜) ナバナ(菜花) パプリカ ラッキョウ パセリ セリ ウド ミョウガ(茗荷) 紫タマネギ サンショウ(木の芽) ブルーベリー マンゴー うめ(青梅) シソ(紫蘇) サクランボ ビワ レモン ワケギ(分け葱) ヒュウガナツ(日向夏) ハッサク デコポン(不知火 しらぬい) キンカン(金柑) パッションフルーツ キウイフルーツ なつみ(南津海) ラディッシュ カラシナ(芥子菜) タアサイ ロマネスコ ワラビ フキノトウ しかくまめ(うりずん豆) ウルイ 行者ニンニク アスパラ菜(オータムポエム) ブンタン(文旦) 京みず菜 京壬生菜 花菜 京たけのこ 京山科なす 賀茂なす 京こかぶ 比企のらぼう菜