春の旬野菜ジャガイモ

ジャガイモの写真

※ 健康テーマは、野菜に含まれる栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。

ジャガイモ

ビタミン豊富な
「大地のりんご」

主成分がデンプンで、主食にもなる野菜として世界中で栽培されています。ビタミン類も豊富なことからフランスでは「大地のりんご」と呼ばれています。
日本での代表的な品種は、ホクホクした粉質系の男爵やキタアカリ、そして煮崩れしにくい粘質系のメークイーンです。近年では、見た目、食感ともにさまざま品種が栽培され、好みや用途に合わせた選択肢も増えてきました。
ちなみに「新じゃが」は品種名ではなく、掘りたてのまま出荷されるジャガイモのこと。小ぶりで皮が薄く、みずみずしいので、皮ごとフライにしたり、煮物にするのに向いています。ほっくり茹であげたいときは、皮つきのまま、まるごと水からゆっくり茹でましょう。

旬カレンダー

旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方

日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。

教えてJA!「ジャガイモの豆知識」

ジャガイモの栄養

豊富に含まれるビタミンCは、デンプンに包まれていることで、加熱などで壊れにくいのが特徴。ビタミンCには、抗酸化作用や美肌効果などが期待できます。また、高血圧予防やむくみ改善につながるカリウムも豊富。

ジャガイモの選び方

持ったときに重量感があるもの。傷がなく、しなびていないものを選びましょう。芽が伸び始めたり、表面が緑色になっているものは避けてください。

ジャガイモの保存方法

新聞紙などに包んで、通気性のいい冷暗所か野菜室で保存。リンゴと一緒に保存するとエチレンガスの作用で、芽が出にくくなります。

ぷち情報

芽とその周辺には食中毒を起こす可能性のあるソラニンが含まれており、大量に取ると、腹痛やめまいなどの症状が現れることがあります。日光に当たって緑色になった部分も一緒に取り除いてから調理しましょう。
肥料の少ない土で栽培したり、土寄せのときにイモが土でしっかり隠れなかったり、熟す前に収穫したりすると、ソラニンが多くなりますので、家庭菜園などで自分で栽培したジャガイモには注意が必要です。

ジャガイモを使ったレシピ

ジャガイモとオクラとトマトのソース煮の写真

ジャガイモとオクラとトマトのソース煮

  • 15分
  • kcal

ジャガイモ、オクラ、トマトでソース味の煮物です。

恋する梅ポテトサラダ

  • 30分
  • kcal

梅(梅干)をおいしくたべよう! JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。 レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)

新じゃがとひき肉の卵とじ丼

  • 30分
  • 649kcal

ホクホクのじゃがいもとジューシーなひき肉のおいしさを 甘辛く仕上げて肉じゃが風に。これを卵でふんわりとじ込めました。

新じゃがの和風ポタージュ

  • 30分
  • 220kcal

とれたての新じゃがを使って和風のポタージュスープに。 仕上げにしょうゆを入れてコクと和のおいしさをプラスしました。

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ジャガイモと同じ時期に出荷の多い野菜・くだもの