さつま芋の皮だけで、ホクホクのきんぴら♪
さつま芋の皮を少し厚めにむいてきんぴらを作りました。甘くてホクホク、美味しいきんぴらになりました♪
材料(1~2人分)
さつまいもの皮(千葉県産) | 1本分 |
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米油 | 適量 |
酒 | 小さじ2 |
出し汁 | 大さじ1強 |
しょう油 | 小さじ1 |
ごま油 | ひとたらし |
いりゴマ | 適量 |
一味唐辛子粉 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- さつま芋の皮をたわしでゴシゴシ洗って、厚めにむいてやや太めの細切りにし、水にさらす。
- フライパンに米油を熱して1を入れて炒め、やや火が通ったら酒とだし汁をふって蓋をして弱火にして2、3分火を通し、しょう油を加えて汁けをとばす。
- 2を皿に盛りつけてごま油をたらす。 炒りごまをかけ、一味唐辛子をふっていただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!