高野豆腐と大根の葉卵のスープ
栄養豊富な高野豆腐。煮物だけでなくスープの具にもいいです。食べ応えあります。
材料(3人分)
高野豆腐 | 1枚 |
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大根の葉(栃木県産) | 40g |
たまご | 1個 |
水 | 3カップ |
☆鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
☆しょうゆ | 小さじ1 |
☆塩・こしょう | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 高野豆腐はぬるま湯につけて柔らかく戻し、水気を絞って短冊に切る 大根の葉は茹でて小口に切る
- 鍋に水を入れて火にかけ、煮立ってきたら高野豆腐を入れる
- ☆の調味料で味付けし、溶いた卵を回し入れる 卵が固まったら、お玉で崩し、大根の葉を加え、さっと温める。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!