大根と人参の皮とツナのせピザトースト♪
大根と人参の皮をさっと炒めて、ビザトーストの具にしていただきました。
材料(1人分)
山型パン | 1枚 |
---|---|
大根の皮(千葉県産) | 2センチ分 |
人参の皮(北海道産) | 2センチ分 |
玉ねぎ(北海道産) | 小8分の1個 |
シュレッドチーズ | 30グラム |
ツナ(缶詰) | 30グラム |
トマトケチャップ | 大さじ1、5 |
塩コショウ | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
バジル(ドライ) | 少々 |
オレガノ(ドライ) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大根とにんじんの皮を細切りにして炒め、水大さじ2を加えて蒸し焼きにし、塩コショウを振る。
- パンにチーズをのせて1の野菜と玉ねぎの薄切りのをのせ、トマトケチャップとツナをのせる。
- 2をオーブントースターで4、5分焼き、オリーブオイルとバジル、オレガノをかけていただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!