さつまいもと白菜小松菜の味噌汁
さつまいもの甘みが優しいお味噌汁です。
材料(3人分)
さつまいも(茨城県産) | 120g |
---|---|
白菜 | 80g |
小松菜 | 40g |
水 | 3カップ |
だしの素 | 小さじ1 |
味噌 | 大さじ1.5~大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- さつまいもは皮つきのまま厚さ1cmの銀杏切りにし、水につけてアク抜きする 白菜は1cm幅に切る 小松菜は3cmに切る
- 鍋に水、さつまいも、白菜を入れ、柔らかくなるまで煮る
- 小松菜を加え、だしの素と味噌を溶き入れる 小松菜が柔らかくなったら完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!