さつまいもと竹輪のきんぴら
ちょっと太めに切ったさつまいもが
ホクホクしてます。
材料(3人分)
さつまいも(茨城県産) | 200g |
---|---|
竹輪 | 2本 |
水 | 大さじ2 |
☆酒・みりん | 各大さじ1 |
☆しょうゆ | 小さじ2 |
☆さとう | 小さじ1 |
黒ゴマ | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- さつまいもは皮つきのまま1センチ角に切り、水にさらしアク抜きする 竹輪は長さを半分にし、細切りにする
- フライパンに油をひき、さつまいもを入れ、表面が黄色くなるまで炒める 水を加え、蓋をし、弱火で2分程度蒸し焼きにする *焦げやすいので注意
- 竹輪を加えて、さっと炒めたら、☆の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒める *さつまいもに火が通ったか確認してください。 まだ硬いようなら、水分を足してね。
- 皿に盛り、黒ゴマを振って出来上がり
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!