カブとベーコンしめじの和風焼きうどん
カブを入れてみました。カブの葉もたっぷりで具沢山です。
材料(1人分)
茹でうどん | 1食分 |
---|---|
カブ | 1個 |
カブの葉(栃木県産) | 50g |
しめじ | 30g |
ベーコン | 20g |
☆だしの素 | 小さじ1/2 |
☆しょうゆ・みりん | 各小さじ2 |
☆こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- カブは皮を剥き、厚さ3ミリの半月に切る カブの葉は3cmに切る しめじは石突きをとって小房に分ける ベーコンは細切りにする
- うどんは1分茹でてザルにあげる
- フライパンに油をひき、1を入れ、柔らかくなるまで炒める
- うどんと☆を加えて炒め合わせる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!