リンゴとグレープフルーツキウイのサラダ
人参、りんご、食べられる皮は全部いただきます。
材料(3人分)
りんご(栃木県産) | 1/4個 |
---|---|
にんじん(栃木県産) | 20g |
グレープフルーツ | 1/2個 |
プチトマト | 4個 |
キウイ | 1/2個 |
レタス | 3枚 |
☆マヨネーズ | 大さじ1 |
☆サラダ油 | 大さじ1 |
☆寿司酢 | 大さじ1 |
☆粒マスタード | 小さじ1.5 |
☆牛乳 | 小さじ1 |
☆黒こしょう | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ☆を混ぜ合わせドレッシングを作る
- キウイは皮をむき、銀杏切りにする グレープフルーツは皮と薄皮を取り除き実だけ取り出す
- 人参は皮つきのまま千切りにする
- りんごは芯をとり皮をつけたまま銀杏切りにする
- 食べやすく千切ったレタスを皿に敷き、2、3、4を乗せる 半分に切ったプチトマトを乗せ1をかける
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!