エリンギ大根肉ネギ
甘い長ねぎが、ちょっとくどいバラ肉とマッチ
材料(2人分)
***エリンギ(長野県産) | 1本 |
---|---|
***大根(千葉県産) | 3cmぐらい |
***長ねぎ(千葉県産) | 半本 |
**牛バラ切り落とし肉 | 150gぐらい |
**おろし生姜 | 半片 |
*だし汁 | 100cc |
*酒 | 50cc |
*醤油 | 大さじ1 |
*みりん | 大さじ1 |
七味唐辛子(お好みで) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- エリンギは根元まで使用し、薄切りにする。大根は皮つきのまま、薄い銀杏切り。長ねぎは青い部分も使用、斜め薄切り。
- 鍋に*を入れて煮立たせ、**を加える。肉の色が変わったら***を加え、蓋をして10分ほど煮込む。お好みで七味をふって完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!