糠漬けカニカマ野菜サラダ
サラダ感覚で頂きます
材料(2人分)
*カニカマ | 4本ぐらい |
---|---|
*白菜 | 1枚 |
*キュウリ | 半本 |
*カブ(千葉県産) | 半株 |
*人参(千葉県産) | 1/4本 |
糠床 | 適量 |
醤油 | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- カニカマはほぐさない。白菜、キュウリ、カブ(皮ごと)、人参(皮ごと)は糠床に入る大きさに切る。*を、糠床に5時間~半日漬ける。
- *を軽く水洗いし、食べやすい大きさに切る。*を混ぜ合わせ、器に盛り、醤油をたらして完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!