キャベツの外葉、ニラの根元も活用塩ラーメン
厚揚げが入ってヘルシーです。
材料(2人分)
中華麺(むし) | 2玉 |
---|---|
厚揚げ | 1袋(2個) |
ニラ(宮崎県産) | 1束 |
キャベツの外葉(愛知県産) | 1枚 |
鶏がらスープ | 600cc |
塩 | 小1/2程 |
コショウ | 少々 |
ごま油 | 小2 |
白すり胡麻 | 小1程 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ニラは4cm程に(根元も良く洗って使います)、キャベツの外葉は小さ目の短冊に、厚揚げは食べやすい大きさに切り分けます。
- 鍋に鶏がらスープとニラの根元、厚揚げを入れて中火で1~2分煮ます。次いでキャベツの外葉を加え柔らかくなるまで煮ます。
- 中華麺とニラの柔らかいところを加え一煮立ちさせ塩コショウで味を調えます。風味付けのごま油と白すり胡麻を浮かべると完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!