鶏肉とブロッコリーのトマト煮
野菜たっぷりでヘルシーです。
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
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ブロッコリー | 50g |
白菜 | 3枚 |
ニンニク | 1かけ |
塩コショウ | 少々 |
トマト(愛知県産) | 200g |
Aローリエ | 1枚 |
A水 | 100ml |
A塩コショウ | 一振り |
オリーブオイル | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 鶏肉は一口大にする。 塩コショウをまぶしておく。
- ブロッコリは小房に分ける。トマトは皮ごと粗みじん切りにする。
- 白菜はざく切り ニンニクは薄切りにする。
- フライパンに油とニンニクを入れて熱して香りが出たら鶏肉を入れて炒める。焼き目がついたら白菜も加えて炒める。
- 白菜がしんなりとしたらトマトとAを加えて蓋をして弱火で5分煮る。
- 更にブロッコリーを加えてブロッコリーに竹串が刺さるまでさっと煮る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!