豚もも肉と丸ごとほうれん草の甘辛炒め
白ご飯に合うおかずです♬
材料(1人分)
豚もも肉(薄切り) | 100g |
---|---|
サラダ油 | 大さじ1 |
ほうれん草(長崎県産) | 中1株 |
★三温糖 | 大さじ1 |
★濃口醤油(甘め) | 大さじ1 |
★料理酒 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ほうれん草は下茹でし、絞ります 葉の部分は3cm幅ほどに切り、根の部分はみじん切りにします
- フライパンにサラダ油をひいて弱火強に温め、豚もも肉を入れて食べやすい大きさに裂きながら炒めます
- 豚もも肉が裂けたら中火にし、①を加えて炒めます
- ほうれん草に油が回ったら★を加え、豚もも肉に火が通るまで炒めて完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!