キャベツ人参のとろとろ味噌汁
硬い茎の部分もじっくり煮込んでとろとろ甘くて美味しい♪
材料(2人分)
キャベツ(茨城県産) | 2枚 |
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にんじん(茨城県産) | 小1本 |
だしのもと | 小さじ2 |
味噌 | 大さじ1 |
水 | カップ2半 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- キャベツは芯の部分も含めてざく切りする。
- 人参はたわしで洗って土を落とし、包丁の背で汚れている皮の部分だけをこそげ、薄切りする。
- 鍋に水を入れて中火にかけ、1と2を入れ、だしのもとをとく。
- 蓋をして10分ほど煮たら、弱火にして味噌を溶き、3分ほど煮て完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!