レタスのガーリック卵とじ
捨ててしまいがちなレタスの外葉を使ったガーリック風味の卵とじです。
材料(3人分)
レタスの外葉(兵庫県産) | 120g |
---|---|
卵 | 2コ |
竹輪 | 2本 |
醤油 | 小1 |
鶏ガラスープの素 | 小1/2 |
ガーリックパウダー | 3~4振り |
胡麻油 | 小2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。
- 竹輪は6mm幅に斜めに切る。 とき卵の準備をする。
- フライパンにごま油と竹輪を入れて火が通るまで炒める。
- レタスを入れ直ぐに鶏がらスープの素と醤油とガーリックパウダーを入れて炒める。
- 竹輪とレタスをフライパンの隅に寄せ溶き卵をゆっくりと流し入れる。 卵が固まりだしたら炒める。卵がお好みの固さになったら完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!