かぶと豚肉のオイスター炒め
かぶのシャキッと感を残して。
材料(3人分)
かぶ | 300g |
---|---|
豚切り落とし | 100g |
かぶの葉(栃木県産) | 50g |
☆だしの素 | 小さじ1/2強 |
☆オイスターソース | 小さじ1 |
☆みりん | 小さじ1 |
☆塩・黒胡椒 | 少々 |
●塩・こしょう | 少々 |
●酒・片栗粉 | 各小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- かぶの葉は、熱湯で3~40秒茹で、食べやすい長さに切る かぶは皮をむき、縦半分にし、7~8ミリに切る
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、●の調味料を入れて揉みこむ
- フライパンに油をひき、豚肉を入れる こんがりといい焼き色がついたら、いったん皿に取り出す
- 油を少し足し、中火~やや強めの火加減で、かぶを香ばしく炒める
- 豚肉を戻し入れ、☆の調味料で味付けし、かぶの葉を加え、ひと混ぜする 皿に盛る
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!