タコとリンゴ豆苗レタスのサラダ
リンゴは皮を剥かずにね。皮を実の間に栄養があるらしいよ。
材料(3人分)
蒸したこ(生食用) | 100g |
---|---|
りんご(青森県産) | 1/4個 |
豆苗 | 1/4パック |
サニーレタス | 2枚 |
☆サラダ油 | 大さじ1.5 |
☆寿司酢 | 大さじ1.5 |
☆しょうゆ | 小さじ1 |
☆わさび | 2g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ☆を混ぜ合わせドレッシングを作る
- タコは薄切にする リンゴは芯をとり皮を剥かずに銀杏切りにする
- 食べやすく切ったレタス、豆苗、2を皿に盛りつけ、1をかける
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!