丸ごとネギとひき肉の黒こしょう炒め
ひき肉とネギの炒め物です。
材料(3〜4人分)
長ネギ(千葉県産) | 2本 |
---|---|
ひき肉(合い挽き使用) | 100g |
*塩 | 小さじ1/5 |
*粗挽き黒こしょう | 小さじ1/4 |
*クミンパウダー | 小さじ1/3 |
ごま油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
塩、黒コショウ | 各適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ネギは白い部分は厚めの斜め切り、青い部分は薄めの斜め切りにする。
- フライパンにごま油を敷いて挽き肉と*をいれ、火が通るまで炒める。
- ネギを入れて塩小さじ1/4を振り、なじむまで炒め、酒を加えて蓋をし、中火で2〜3分蒸し焼きにする。
- ネギが柔らかくなったら、味を見て塩とコショウで調味する。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!