熱々白菜と長ねぎとフランクフルトのポトフー♪
まるごと白菜と玉ねぎをたっぷり入れてポトフーを作りました。白菜の芯の甘みが美味しいです。
材料(2人分)
白菜(千葉県産) | 小4分の1株 |
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玉ねぎ(北海道産) | 1個 |
人参(北海道産) | 3分の1本 |
しいたけ(北海道産) | 4枚 |
ローリエ | 1枚 |
酒 | 大さじ2 |
コンソメキューブ | 1個 |
フランクフルト | 4本 |
塩コショウ | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 白菜は芯ごと4つ割にし、玉ねぎも4つ割にする。
- にんじんは皮をよく洗って薄切りにし、しいたけは軸と分けておく。
- 鍋に水4カップと1と2とローリエ、酒、コンソメを入れて火にかけ、10分ぐらい煮たらフランクフルトを入れる。
- 3を2、3分煮て味を見て塩コショウで味を調えていただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!