かぶ♪浅漬け&炒め物
近所の農家で、かぶの間引き菜をゲット!小さなかぶが付いていてなんて可愛い♪浅漬けと炒め物等を作りました。
材料(1~2人分)
かぶ(神奈川県産) | 140g |
---|---|
塩 | 小さじ1/4 |
サラダ油 | 大さじ1 |
だしの素 | 小さじ1/4 |
めんつゆ | 小さじ1 |
花かつお | 1/3パック(1g) |
白ゴマ | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 近所の農家で購入したかぶの間引き菜は これ♪
- かぶの部分をアップ♪
- <かぶの浅漬け> かぶの部分に茎を2cmぐらいつけてカット。 しばらく水につけて置き 汚れがあれば指でこそげ落とす。 かぶに十文字の切り目を入れる。
- ジッパー付き袋に③と塩を入れて、軽くもみ、 2~3時間冷蔵庫に入れて置く。 洗わずにそのまま食べます。
- かぶを立てて盛り付けると可愛さアップ♪
- <かぶの葉の炒め物> フライパンにサラダ油とかぶの葉を入れて、炒める。 しんなりしてきたら、出しの素→めんつゆ→花かつお→ごまの順に加えて炒めあわせます。
- かぶの浅漬けと一緒に盛り付けます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!