豚肉のしょうが焼きほうれん草添え
しょうが焼きとほうれん草美味しい(^ー^)☆
材料(3人分)
豚ロース | 350㌘ |
---|---|
★醤油 | 大さじ2 |
★酒とみりん | 各大さじ2 |
★砂糖 | 大さじ1 |
ほうれん草(兵庫県産) | 3株 |
★生姜チューブ | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 豚ロースを保存袋に入れて★も入れて良く揉む。これを冷凍しておいたものを解凍してフライパンに入れて1枚ずつ広げて焼き取り出す。
- ①のフライパンにほうれん草(根も4等分してきれいに洗って下茹でし、2センチの長さに切る。)を入れてたれと絡めるように炒めて肉に乗せたら完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!