白菜と長ねぎと小揚げのみそ汁♪
まるごと白菜と長ねぎに小揚げを入れて、熱々のお味噌汁を作りました。
材料(2人分)
白菜(長崎県産) | 24分の1株 |
---|---|
長ネギ(埼玉県産) | 5分の1本 |
小揚げ | 1枚 |
出し汁 | 2カップ強 |
みそ | 小さじ4強 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 小揚げは熱湯をかけて油抜きをして細切りにする。
- 白菜は軸をつけたままざく切りにする。
- 長ネギは白い部分を斜め薄切りに、青い部分は小口切りにする。
- 鍋にだし汁を入れて沸かし、白菜と小揚げと長ねぎの白い部分を入れて3分ぐらい煮る。みそを溶き入れて長ねぎの青い部分を散らして沸騰したら盛りつけていただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!