まるごと長ネギと豚薄切り肉のピリッとサラダ風♪
野菜を丸ごとたっぷりいただけて、家にある調味料を合わせるだけで味が決まる美味しいおかずです。ごはんが止まらない~♪
材料(2人分)
長ネギ(埼玉県産) | 1、5本 |
---|---|
春菊(福島県産) | 3本 |
豚薄切り肉 | 100グラム |
酒 | 小さじ2 |
米油 | 小さじ1 |
★ポン酢しょう油 | 大さじ1・5 |
★ごま油 | 小さじ1 |
★豆板醤 | 小さじ4分の1 |
★にんにく(チューブ) | 1センチ |
★いりごま | 少し |
★コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 長ネギは白い部分も蒼い葉も3、4センチの長さに切る。 春菊も3,4センチのざく切りにする。
- フライパンに米油を熱して豚肉と長ねぎを入れて焼き、春菊も加えて酒をふって弱火で火を通す。
- 2を皿に盛りつけて★の材料を混ぜてかけていただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!