簡単☆おつまみ☆甘味引き立つ☆さつまいもの肉じゃが
簡単☆おつまみ☆甘味引き立つ☆ご飯もすすむ☆さつまいもの肉じゃがです☆
野菜使いきりレシピです☆
材料(2人分)
さつまいも(静岡県産) | 1/2個 |
---|---|
玉ねぎ(北海道産) | 1/4個 |
豚バラ肉 | 50g |
だし汁 | 1カップ |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
刻みネギ(静岡県産) | ひとつまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 食べやすいサイズに切ってレンジで3分ほど加熱した皮ごとのさつまいもと、くし切りの玉ねぎと豚バラ肉を2 分ほど炒めます。
- だし汁と砂糖としょうゆを加えて加熱して、沸騰したらあくをとり落としふたをして10分ほど煮込んだらそのまま冷まします。
- 食べる前に温め直し器に盛りつけて、刻みネギをかけたら出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!