捨てないで!大根の皮と茎葉っぱのキンピラ
大根を買った時についてる葉っぱと茎も 皮と一緒に食べてしまいましょう♪
材料(1~2人分)
| 大根の茎と葉っぱ(愛知県産) | 1本分 |
|---|---|
| 大根の皮(愛知県産) | 4㎝分 |
| ごま油 | 小さじ2 |
| *一味 | 少々 |
| *しょうゆ | 小さじ2 |
| *みりん | 小さじ2 |
| *酒 | 小さじ1 |
| *砂糖 | 小さじ1 |
| 白ごま | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 今回使った愛知県産大根です。
- 厚めに剥いた皮です。 千切りにします。
- 茎と葉っぱの部分は小口切りにします。
- フライパンにごま油を熱し 2を炒めます。
- 少ししんなりしたら *印を入れてなじませます。
- 3も入れて 炒めて 煮汁がほとんどなくなったら 取り出して白ごまを振れば完成です。

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!
































