文旦ロールケーキ
文旦の皮を生地に入れた、爽やかなロールケーキです。
材料(1本分人分)
文旦(高知県産) | 1個 |
---|---|
卵 | 3個 |
グラニュー糖 | 60g |
小麦粉 | 50g |
牛乳 | 10g |
サラダ油 | 15g |
生クリーム | 100g |
グラニュー糖 | 10g |
じっくり!
お料理!
- 文旦の皮(黄色いところ)をおろし金ですりおろす。 文旦の実の半分は、絞ってジュースにして、残りの半分は薄皮をとって実だけにする
- 生地を焼く 卵白を泡だて器で泡立てる。途中、グラニュー糖の半分の量を加えて、さらに泡立て、メレンゲにする
- 別のボウルに卵黄、残りのグラニュー糖を入れて泡だて器で泡立て、途中、牛乳、サラダ油、1の文旦の皮、文旦ジュースを加えて、さらに泡立てる
- ふるった小麦粉を加えてさらに泡立てる メレンゲの1/3を加えて、泡だて器で混ぜる 残りのメレンゲを2回に分けて、木べらでざっくりと混ぜながら入れる
- ロールケーキの型に流しいれて、180℃に予熱したオーブンで、15分程度焼く
- 仕上げる 生クリームを泡立てる。途中、グラニュー糖をパラパラ入れて、しっかりめに泡立てる。
- 生地の上に、クリームを塗り(向こう端3cmは塗り残す)、文旦の実を全体にまき散らして、巻く
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!