カブとふわふわ卵の炒め物
カブと卵を炒めました。
材料(2〜3人分)
カブの実(千葉県産) | 1個 |
---|---|
カブの葉(千葉県産) | 2個分 |
卵 | 3個 |
アミエビ | 大さじ1強 |
塩麹 | 小さじ2 |
油 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩、黒コショウ | 各適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- カブは実は放射状に薄切り、葉はざく切りにする。 お湯を沸かし、実を入れて1〜2分、葉を加えてさっとゆでてざるに上げる。
- 卵に塩小さじ1/5を加えて混ぜる。 フライパンに油大さじ1を熱し、卵を流し入れ、大きく混ぜてふんわり火を通して取り出す。
- 空いたフライパンをキレイにし、ごま油をしいてカブとアミエビを入れ、さっと炒める。
- 塩麹を加えてなじむまで混ぜ、卵を入れてさっと炒める。塩とコショウで味を整える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!