丸ごとネギの肉豆腐
ネギたっぷりの肉豆腐です。
材料(3〜4人分)
豆腐 | 1丁 |
---|---|
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用 | 300g |
長ネギ(千葉県産) | 5〜6本(300g) |
*醤油 | 大さじ1 |
*砂糖 | 大さじ1 |
*酒 | 大さじ2 |
水 | 1カップ |
醤油 | 大さじ2 |
鰹節 | 3g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ネギは白い部分は厚めに斜め切り、青い部分は薄めに斜め切りにする。 豆腐は大きめに切る。
- フライパンに肉と*を入れ、火が通るまで炒って肉を取り出す。
- 残った煮汁に豆腐とネギを入れ、水を加えて醤油をかける。蓋をして中火でネギが柔らかくなるまで煮る。
- ネギの部分ン鰹節をかけてざっと混ぜ、肉を入れて軽く温める。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!