長ねぎ豚角煮
肉も長ねぎもトロトロ
材料(2人分)
豚バラ肉 かたまり | 250g |
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*おろし生姜 | 半片 |
*おろしニンニク | 半片 |
*長ねぎの青い所(千葉県産) | 1本 |
*塩 | 少々 |
**豚肉の茹で汁 | 200cc |
**酒 | 50cc |
**醤油 | 大さじ1 |
**みりん | 大さじ1 |
**八角 | 1個 |
辛子 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 鍋にたっぷりの水と*を入れて沸かし、豚バラ肉を1時間ほど煮込む。但し、長ネギは溶ける前に取り出しておく。豚肉が柔かくなったら、火を止める(茹で汁は捨てない)。
- 鍋に**を入れて煮立たせ、1の豚肉を半分に切って入れる。蓋をして弱火で30分ほど煮込む。好みの煮込み具合になったら器に盛り、1の長ねぎをのせ、辛子を添える。完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!