白菜の芯を使った八宝菜
白菜の芯 軸をまるごと使いました。炒めることで甘みが増しておいしいです。
材料(2人分)
白菜(愛知県産) | 3枚 |
---|---|
人参(愛知県産) | 4分の1本 |
玉ねぎ(愛知県産) | 4分の1個 |
シーフードミックス | 100g |
サラダ油 | 大さじ1 |
A酒 醤油 砂糖 | 大さじ1.5 |
A塩 | 小さじ2分の1 |
A鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
A水 | 200ml |
B片栗粉 | 大さじ1 |
B水 | 大さじ2 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 白菜はざく切りにする。芯と軸は細めに切って下さい。
- 人参は短冊切り 玉ねぎはくし形にする。
- フライパンに油を熱して2 1の順に炒める。油が回ったらシーフードミックス Aを加えて煮立たせて野菜が柔らかくなるまで蓋をして弱火で煮る。
- 一度火を止めて溶いたBを加えてよく溶かし混ぜて再び弱火でとろみがつくまで煮る。
- 塩コショウで調味する。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!