デコポンピール
捨てる皮もひと手間で食べられるようになります。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(1個分人分)
デコポンの皮(熊本県産) | 1個 |
---|---|
★砂糖 | 50g |
★水 | 50cc |
★ラム酒(なくても) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- デコポンの皮は水(分量外・たっぷり)に半日程つけます。
- たっぷりのお湯で15分程茹で、お湯を捨てます。これをもう1、2度繰り返します。
- 皮の内側の白い部分をスプーンでこそげ捨て、皮はスティック状に切り分けます。
- 鍋に3と★を入れ弱火で煮詰めます。
- シリコンシートなどに広げて冷まし乾燥させます。砂糖をまぶして保管します。