デコポンピール
捨てる皮もひと手間で食べられるようになります。
材料(1個分人分)
デコポンの皮(熊本県産) | 1個 |
---|---|
★砂糖 | 50g |
★水 | 50cc |
★ラム酒(なくても) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- デコポンの皮は水(分量外・たっぷり)に半日程つけます。
- たっぷりのお湯で15分程茹で、お湯を捨てます。これをもう1、2度繰り返します。
- 皮の内側の白い部分をスプーンでこそげ捨て、皮はスティック状に切り分けます。
- 鍋に3と★を入れ弱火で煮詰めます。
- シリコンシートなどに広げて冷まし乾燥させます。砂糖をまぶして保管します。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!