超シンプル♪かぶのスープ
シンプルだけど、家族に大好評のスープです。
優しい味♪
材料(2人分)
かぶ(神奈川県産) | 1個 |
---|---|
水 | 200cc |
昆布茶 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
クコの実 | 6粒 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 使用したかぶ♪ 白い部分130g 葉の部分50g
- かぶを皮ごとすりおろし、水と一緒に小鍋に入れて加熱する。 昆布茶も入れて溶かす。 加熱時間の目安は沸騰してから3分。
- かぶの葉を5mm幅にカットして塩もみする。全量は使用せず 一部をトッピングとして使用。 *残りはご飯に混ぜると美味。
- ②を皿に入れ、クコの実、③を大匙1、5程度トッピング。
- カップに盛り付けると♪
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!