素朴な☆かぶら蒸し
かぶ1個と乾物で、簡単♪
材料(2人分)
かぶ(神奈川県産) | 1個 |
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卵白 | 1個 |
塩(卵白用) | 一つまみ |
片栗粉◎ | 小さじ1 |
天津甘栗◎ | 2個 |
クコの実◎ | 10粒(うち2個はトッピング) |
桜海老(乾燥)◎ | 一つまみ |
水☆ | 100cc |
昆布茶☆ | 小さじ1 |
水溶き片栗(片栗粉+水) | 小さじ1+小さじ2 |
塩(葉っぱ用) | 小さじ1/4 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 使用したかぶ♪ 白い部分が110g 葉部分50g
- かぶ(白い部分)を皮 ごとすりおろし、ざる に5分程度のせ、軽く水切りする。
- ②と◎をボウルで混ぜる。塩を加えた卵白を角が軽くたつまで泡立てボウルに入れて混ぜ合わせる。お茶碗2個に分けて入れる。蒸し器中火で10分蒸す。
- 小鍋に☆を入れて、沸騰したら、水溶き片栗でとろみをつける。③の上にかける。
- かぶの葉を5mm幅にカットして塩もみする。全量使わず、トッピングとして一部を使用。 *残りはご飯に混ぜて食べると美味です
- ④の上に⑤を小さじ1程度、くこの実一粒をのせる。完成。
- お茶碗から取り出して 、盛り付けしてもOK♪
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!