もやしと豚肉長ネギの豆腐チャンプルー
ネギは青い部分も使うと彩りが綺麗に。
材料(3人分)
木綿豆腐 | 300g |
---|---|
もやし | 100g |
長ネギ(栃木県産) | 1本 |
たまご | 2個 |
豚切り落とし | 100g |
●酒、片栗粉 | 各小さじ1 |
●しょうゆ | 小さじ1/2 |
☆しょうゆ | 大さじ1 |
☆みりん | 大さじ1 |
☆だしの素 | 小さじ1 |
☆オイスターソース | 小さじ1 |
☆おろしにんにく(チューブ) | 小さじ1 |
☆こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 豆腐はキッチンペーパーに包み500Wのレンジで3分チンし、厚みを3等分にしてから一口大に切る *電子レンジで利用する際には必ず電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用してください。
- 長ネギは斜め薄切りにする(青い部分も使います) 豚は食べやすい大きさに切り●を入れて揉み込む
- 油をひいたフライパンに豚肉を入れて炒める 豚に火が通ったら豆腐を加え、表面に焼き色がつくまで炒める
- もやしとネギを入れてさらに炒め、☆で味付けする
- 溶いた卵を回し入れ、卵が固まってきたらフライ返しで大きく混ぜて完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!