たっぷりもやしのネギわかめラーメン
野菜たっぷりボリューム満点☆ヘルシーラーメン。
材料(1人分)
市販の生ラーメン(しょうゆ味) | 1食分 |
---|---|
もやし | 70g |
長ネギ(栃木県産) | 50g |
カットわかめ | 2g |
☆塩こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- わかめはたっぷりの水につけて戻し水気を絞る 長ネギは斜め薄切にする(青い部分も使います) もやしは洗って水気をきる
- 熱したフライパンに油をひき、もやし、ネギの順に入れて炒め、☆で味付けする
- 鍋に湯を沸かし、袋の指示通りに麺を茹でる 丼に付属のスープと熱湯を入れて混ぜる(袋に書いてある量を入れてください) 麺を入れ2とわかめを乗せる
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!