ご飯がすすむ♪中華風大根葉炒め
ザーサイとひき肉で大根の葉っぱを炒めました。
材料(4~5人分)
大根の葉(千葉県産) | 1本分 |
---|---|
豚細切れ肉(ざく切り) | 150g |
ザーサイ塩漬け(みじん切り) | 1/4カップ |
生姜(みじん切り) | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- ザーサイは5分ほど水につけて程よく塩が残る程度に塩抜きする。 大根の葉はみじん切りにする。
- フライパンにひき肉、生姜、酒、塩小さじ1/3を入れ、火が通るまでいためる.
- ザーサイの水を絞って加え、水分が飛んだ感じになるまでいためる。
- 大根の葉をくわえ、色が鮮やかになるまでいため、醤油と塩で調味して出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!