セロリの漬物■セロリまるごと使い切り■
セロリの葉と茎をまるごと使った漬物です。
材料(4人分)
セロリ | 2束 |
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■ビール | 135cc |
■ザラメ糖 | 80g |
■酢 | 25cc |
■粉からし | 10g |
●厚手のビニール袋(漬物用も可) | 1枚 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- セロリは水洗いし、布巾やキッチンペーパーで水気を取り除く。 葉と茎に切り分ける。 茎の筋を取り除く。 各々、ビニール袋に入れやすい大きさに切る。
- セロリを厚手のビニール袋に入れる。 「■印」をビニール袋に入れる。 漬け汁がこぼれないよう、口を整え閉じる。 念の為、薄手のビニール袋で二重にして漬け汁のこぼれを防止。
- 作った時、セロリ全部が漬け汁に浸ってなくても大丈夫。 日ごと水が出て、セロリ全体に漬け汁がいきわたります。
- 冷蔵庫で保存。 重しがあれば、重しをする。 出来れば3日間は、1日1回。 上下を引っくり返す。 2週間ほどで、漬かり食べられます。
- 食べやすい大きさに切り分け皿に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!