捨てないで☆鯵の粗と春菊の茎で作る♪カレースープ
捨てるもので美味しいカレースープが出来ちゃいました♪
材料(1人分)
鯵の粗 | 2匹分 |
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酒 | 50cc |
水 | 550cc |
春菊の茎(神奈川県産) | 5本分 |
カレールー(ジャワカレー) | 1かけ |
御飯 | 茶碗1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 鯵を三枚おろしにした時の粗を使用しています。 粗、酒、水を小鍋に入れて強火で加熱し、沸騰したら弱火にして30分煮ます。ザルで越します。 できたスープの量は200ccでした。
- 春菊の茎は五㎜幅に切ります。 ①の汁と一緒に2~3分 加熱します。 カレールウを入れて溶かします。 お皿に入れて、御飯も一緒に盛れば完成です。 パンをディップしながら食べてもOK。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!