里芋とごぼうさつま揚げの味噌醤油煮
お醤油と味噌半々で。お醤油だけよりコクが出ます。ごぼうは皮を剥かず香りや栄養を逃さずいただきます。
材料(3人分)
里芋 | 500g |
---|---|
ごぼう(青森県産) | 1本 |
さつま揚げ | 2枚 |
☆水 | 1カップ |
☆だしの素 | 小さじ1 |
☆料理酒 | 大さじ2 |
☆みりん風調味料 | 大さじ2 |
☆さとう | 大さじ1 |
●しょうゆ | 大さじ1 |
●味噌 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 里芋は皮を剥いて一口大に切り、塩少々(分量外)で揉み、水洗いする さつま揚げは一口大に切る ごぼうはたわしで洗い皮をつけたまま一口大に乱切りにする。水にさらしアク抜きする。
- 鍋に☆と里芋、ごぼうを入れ、蓋をし弱火で10分煮る *ふきこぼれないように気をつけてください。
- さつま揚げと●を入れ、弱火で15分~20分煮る
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!