里芋とごぼうさつま揚げの味噌醤油煮
お醤油と味噌半々で。お醤油だけよりコクが出ます。ごぼうは皮を剥かず香りや栄養を逃さずいただきます。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(3人分)
里芋 | 500g |
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ごぼう(青森県産) | 1本 |
さつま揚げ | 2枚 |
☆水 | 1カップ |
☆だしの素 | 小さじ1 |
☆料理酒 | 大さじ2 |
☆みりん風調味料 | 大さじ2 |
☆さとう | 大さじ1 |
●しょうゆ | 大さじ1 |
●味噌 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 里芋は皮を剥いて一口大に切り、塩少々(分量外)で揉み、水洗いする さつま揚げは一口大に切る ごぼうはたわしで洗い皮をつけたまま一口大に乱切りにする。水にさらしアク抜きする。
- 鍋に☆と里芋、ごぼうを入れ、蓋をし弱火で10分煮る *ふきこぼれないように気をつけてください。
- さつま揚げと●を入れ、弱火で15分~20分煮る