もやしとキャベツの外葉ニラのスープ
キャベツの硬い外葉も小さく切って柔らかく煮たら食べられます。
材料(3人分)
もやし | 100g |
---|---|
キャベツの外葉(栃木県産) | 1枚(50g) |
ニラ | 30g |
いりごま | 少々 |
水 | 700cc |
☆鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
☆しょうゆ | 小さじ1 |
☆こしょう | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- キャベツの外葉は1.5cm大に切る ニラは2cmに切る もやしは洗って水気をきる
- 鍋に水とキャベツと入れ柔らかくなるまで煮る
- もやしを加え、柔らかくなるまで煮る
- ニラを加え、☆で味付けしニラが柔らかくなったら火をとめ、器によそう 胡麻を振り完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!