里芋の皮と桜海老のかき揚げ
煮物に使った里芋の皮でかき揚げに。サクサクとした食感に干し海老の香ばしい香りも加わってなかなかイケますよ。
材料(2~3人分)
里芋の皮(栃木県産) | 100g |
---|---|
干し桜海老 | 5g |
天ぷら粉 | 50g |
水 | 70cc |
揚げ油 | 適量 |
簡単!
10分料理!
- 里芋の皮 あらかじめ金タワシなどでよく洗ってケバケバをとったものを使います
- ボウルに1と干し桜海老、分量外の天ぷら粉大さじ1を入れて全体に粉をまぶします
- 別なボウルに天ぷら粉と水を入れて混ぜ合わせ、2を加えて衣を絡めます
- 中火に油で4~5分揚げる
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!