里芋の皮と桜海老のかき揚げ
煮物に使った里芋の皮でかき揚げに。サクサクとした食感に干し海老の香ばしい香りも加わってなかなかイケますよ。
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2~3人分)
里芋の皮(栃木県産) | 100g |
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干し桜海老 | 5g |
天ぷら粉 | 50g |
水 | 70cc |
揚げ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 里芋の皮 あらかじめ金タワシなどでよく洗ってケバケバをとったものを使います
- ボウルに1と干し桜海老、分量外の天ぷら粉大さじ1を入れて全体に粉をまぶします
- 別なボウルに天ぷら粉と水を入れて混ぜ合わせ、2を加えて衣を絡めます
- 中火に油で4~5分揚げる