鶏蓮根の黒酢炒め
鶏と蓮根、黒酢ダレによく合います
材料(2人分)
鶏モモ肉 | 1枚 |
---|---|
**玉ねぎ | 半個 |
**蓮根(茨城県産) | 半節 |
塩コショウ | 少々 |
*ごま油 | 大さじ1/2 |
*おろしニンニク | 半片 |
*鷹の爪 | 少々 |
***黒酢 | 大さじ1.5 |
***醤油 | 大さじ1/2 |
***砂糖 | 小さじ1 |
簡単!
15分料理!
- 鶏肉は一口大に切って、塩コショウを軽くふる。玉ねぎは薄切り。レンコンは皮ごと薄い銀杏切り。フライパンに*を入れて温め、鶏肉を炒める。火がほぼ通ったら**を加える。
- 蓮根の色が変わったら***を加えて、炒め絡める。塩コショウで味調整して完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!