じゃがいもと豚挽き肉のカレー煮
スパイシーでおつまみにも良いです。
材料(2人分)
じゃがいも(北海道産) | 大きめ2個 |
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豚挽き肉 | 50g |
★水 | 100~120cc |
★醤油 | 大1 |
★酒 | 大1 |
★カレー粉 | 小1 |
★砂糖 | 小1 |
★和風だしの素 | 小1/2 |
油(べにばな油使用) | 小1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- じゃがいもは芽や皮の汚れた部分をこそいで皮付きのまま5~8mmの半月切りにします。
- 厚手の鍋に油を薄く敷いて豚挽き肉を中火で炒めます。※肉から脂が出るので敷く油は少な目でOKです。
- 肉に火が通ったら★を入れて混ぜ合わせます。
- 1を加え蓋をして弱~中火で10~15分煮ます。煮汁がなくなれば出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!