ほうれん草と鶏挽き肉の塩炒め
あっさりおつまみです。
材料(2人分)
ほうれん草(千葉県産) | 1把 |
---|---|
鶏挽き肉 | 100g |
酒 | 大1 |
ごま油 | 大1 |
鶏がらスープの素 | 小2 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 鶏挽き肉に酒を振って常温におきます。
- ほうれん草は根元も綺麗に洗い丸ごと使用します。沸騰したお湯に根元の方から投入し色が変わったら葉の部分をつけて20秒ほど茹でます。
- 2のほうれん草を流水にさらし軽く水を絞り2~3cmに刻みます。
- フライパンにごま油を敷いて鶏ひき肉を中火で炒めます。
- 火が通ったらほうれん草と鶏がらスープの素を入れて温めつつ2分程炒め合わせます。塩コショウで味を調えると完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!